Städtisches Krankenhaus Kiel veröffentlicht Qualitätsbericht 2010

Erstmalig im Jahr 2004 wurden alle Krankenhäuser durch den Gesetzgeber verpflichtet, alle zwei Jahre einen strukturierten Qualitätsbericht zu veröffentlichen. Nun ist es wieder soweit. Das Städtische Krankenhaus Kiel hat soeben seinen Qualitätsbericht für das Jahr 2010 bei der Annahmestelle der Krankenkassenverbände eingereicht und ist über www.krankenhaus-kiel.de im Bereich „Unser Haus“ oder – wie der Bericht anderer Kliniken auch – im Internet unter www.g-qb.de einzusehen.

Patienten und ihre Haus- oder Fachärzte können dort Informationen über das medizinische Leistungsspektrum des Städtischen Krankenhauses einholen, über besondere medizinisch-pflegerische Angebote und Serviceleistungen. Der Bericht gibt über die Angabe von häufigen Diagnosen und Eingriffen Auskunft über besondere Erfahrungen bei der Diagnose und Behandlung einzelner Erkrankungen. Auch die apparative und personelle Ausstattung der Krankenhäuser wird thematisiert.

Darüber hinaus kann man sich einen Überblick über verschiedene Qualitätsmanagementprojekte der vergangenen zwei Jahre verschaffen. Für Patienten interessant sind auch die in den einzelnen Häusern angewandten Instrumente des Qualitätsmanagements. Im Bericht des Städtischen Krankenhauses kann sich zum Beispiel unter dem Stichwort „Hygienemanagement“ der Patient umfassend über Maßnahmen zur Vermeidung von Infektionen im Krankenhaus informieren.